Coluna Rodrigo Teixeira

Tutto Nhoque: um reduto onde a essência italiana se faz presente unindo gastronomia, arquitetura e sabor

À frente do cardápio das quatro unidades, está a chef Helena Murucci que, em 2017, juntou-se à dupla Rudy Leite e Guilherme Mendes para dar início à Tutto Nhoque

Inaugurada em 2018, em Botafogo, a Tutto Nhoque vem conquistando uma legião de apreciadores de uma boa massa, chamados carinhosamente de Tuttolovers. Da famosa e chamativa porta vermelha na agitada São Clemente, o restaurante cresceu e expandiu, inaugurando novas lojas: Jardim Botânico, BarraShopping, Plaza Niterói e no Shopping Nova América. À frente do cardápio das quatro unidades, está a chef Helena Murucci que, em 2017, juntou-se à dupla Rudy Leite e Guilherme Mendes para dar início à Tutto Nhoque.


Como traz em seu próprio nome, a grande estrela do cardápio são os nhoques, uma das massas mais famosas da Itália, terra da família da chef Helena. No menu, a casa oferece não só nhoques de massas 100% artesanais e frescas, como também deliciosas entradas, lasanhas, risotos, pizzas, opções de saladas e sobremesas. 


Não é só a variedade do cardápio que chama a atenção na Tutto Nhoque. A arquitetura também é um dos grandes destaques. A Tutto Nhoque Jardim Botânico impressiona com seu pé direito alto e uma mistura de ambiente rústico com clássico. As paredes de tijolos e a escada estilo industrial contrastam com o enorme lustre bem no meio do salão principal. O segundo andar conta com um teto transparente que dá ao restaurante uma vista para o Cristo Redentor. Na entrada, as mesinhas na varanda já dizem que é um ambiente mais descontraído para os clientes aproveitarem a casa. 


Já em Botafogo, a chamativa porta vermelha e o bougainville rosa contrastam com as luzes da agitada rua São Clemente, em frente ao metrô. O ambiente é acolhedor, com mesinhas no corredor que leva ao fundo do restaurante. A cozinha em aço apresenta vidro fosco, exibindo um modesto contato com o salão. A unidade Barra Shopping e a do Plaza Niterói, são as primeiras unidades da Tutto dentro de shopping centers, mas que trazem consigo a marca registrada da casa, além da gastronomia: o ambiente moderno, amplo e confortável.


A unidade do Shopping Nova América possui espaço de 200m² e capacidade para 120 lugares. A loja apresenta um diferencial, uma varanda dentro do pátio do shopping maior do que as das outras unidades, com decoração que é puro charme, elegância e capricho nos acabamentos, uma das identidades da marca.

Menu:
Entradas:


Para começar a experiência Tuttolover, as entradas são excelentes sugestões. Destaque para o Couvert Tutto (R$47), que inclui: cesta de pães, presunto de parma, mussarela e azeitonas temperadas, além da manteiga de limão siciliano.


Um dos carros-chefes é a Burrata Apúlia (R$52), um medalhão de burrata envolvida em massa da casa com tomates confitados. Outra entrada que chama atenção é: Cogumelos di Capra (R$47), feitos com cogumelos paris recheados com queijo de cabra e ervas frescas.

Crédito da foto:  Tomás Vélez
Crédito da foto: Tomás Vélez


As Bruschettas são um capítulo à parte. Na Tutto elas são apresentadas nas versões: Clássica (R$17 – unidade) com tomate confitado e parmesão na torrada levemente aromatizada com alho fresco. Também há a opção de Crudo al Tartufo (R$18 – unidade), presunto de parma trufado com queijo Gruyère e a de Pancetta al Miel (R$18 – unidade), pancetta suína, gorgonzola e mel. O menu também oferece sugestões de bruschettas veganas: clássica (R$17 – sem queijo) e a Caponata (R$17), feita com conserva tradicional de berinjela, abobrinha, pimentão e temperos.

Saladas:
As saladas são sempre muito bem-vindas. A Panzanella Toscana (R$26) é perfeita, preparada com mix de folhas, tomates cerejas, cebola roxa fatiada, croutons de pão italiano, alcaparras e molho de azeite e balsâmico. Outra ótima pedida é a Insalata Caprese (R$26), com mix de folhas, muçarela de búfala, tomate cereja e molho pesto. E a Insalata de Melone com Parma (R$26).

Nhoques – estrelas da casa:
Na ala dos nhoques, a variedade de opções chama a atenção dos clientes. Dentre os sabores, é possível experimentar o de batata (R$27), batata baroa (R$27), aipim (R$27), batata-doce (R$27 – vegano), abóbora (R$27), ricota e espinafre (R$27), banana da terra (R$27 – vegano). Já os molhos servidos são sugo (R$26 – vegano), bolonhesa (R$27), carne de panela (R$27), ragu de linguiça (R$27), bechamel (R$26), ragu de cordeiro (R$35), molho de gorgonzola (R$27), camarão com espumante (R$35), ragu de rabada (R$35) e ragu de carne de jaca (R$35 – vegano). 

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Toppings:
A finalização dos pratos já é marca registrada da Tutto. Bem no balcão, aos olhos dos clientes, a massa pode ser finalizada dentro do delicioso Grana Padano (R$15) ou com um irresistível queijo Raclette derretido (R$18). Os dois modos são dignos de um clique totalmente instagramável. Além disso, é possível também adicionar os toppings, como crispy de panceta (R$8). 

Massas – queridinhas do público:
O cardápio também apresenta duas opções de lasanhas, que têm conquistado o público pelo sabor e apresentação: a Lasagne al Vulcano de Costela (R$61), feita com costela bovina cozida na sua própria marina e creme de queijo gruyerè. É finalizada com crispy de pancetta. E a Lasagne al Vulcano Bolonhesa (R$59), preparada com molho bolonhesa tradicional feito com carnes bovina e suína. É a legítima lasanha da nonna, finalizada com crispy de pancetta. 
E ainda na ala de massas, holofotes para o Fettuccine Alla Carbonara (R$ 53), feito com massa longa tipo fettuccine envolta no clássico molho à base de gemas de ovos, pancetta suína e queijo Grana Gadano.

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Risotos – capítulo à parte:
Nas unidades, é possível experimentar também os risotos, como o Risoto de Leitão Assado e Limão (R$61), feito com arroz arbóreo e leva na composição costelinha suína desfiada, finalizado com raspas de limão, manteiga e Grana Padano; Risoto de Funghi (R$55), com funghi seco, finalizado com manteiga e Grana Padano e a opção vegana do Risoto Funghi (R$55), sem queijo, manteiga e sem stracciatella.

Pratos da Nonna:
O cardápio da Tutto contempla sugestões especiais como o Nonna Naná – Polpetone com fettuccine (R$63); Porchetta da chef I Grana (R$ 63); Nonna Ivanildes (R$64), feito com carne assada, fettuccine com molho vermelho, alho laminado, tomate fresco e burrata; Nonna Aida (R$61), preparado com sobrecoxa de frango à parmegiana, finalizada com tomates confitados e queijo Gruyère e ainda acompanha fettuccine ao molho pesto, entre mais receitas.

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Pizzas – destaque da Tutto:
À noite, diariamente a partir das 18h, a Tutto Nhoque apresenta um menu especial de pizzas. Nas sugestões, destaque para Paradiso Nero (R$59) é feita com uma massa preta exclusiva com base em carvão ativado e especiarias recheada com queijo boursin, mel infusionado com dedo de moça, nozes e rúcula, a Burrata al Carbone (R$59) também é elaborada na massa preta com molho da casa, seleção de queijos, meia burrata, molho pesto e manjericão fresco.
O menu oferece mais versões como a Marguerita Tutto (R$54), Burrata al Pesto (R$54), Panceta all Crema (R$54), Peperoni e Creme Azedo (R$54), Toscana (R$54), entre mais sugestões. 

Que seja doce:
Para finalizar a experiência de forma completa e em grande estilo, a ala de sobremesas apresenta: Cucino di Nutella (R$36 – massa de fermentação lenta recheada com Nutella e pé de moleque de castanha de caju); o Dolce Nero (R$22 – brigadeiro de colher com crocante de Oreo); o clássico Tiramisù (R$36).
Outra excelente sugestão é o Latte al Limone (R$36 – base de massa de pizza, doce de leite e raspas de limão siciliano). Também há o Bolo fondant (R$36 – torta fondant de chocolate com creme inglês de doce de leite e pralinê de amendoim). Destaque para a opção vegana, a Cheesecake Veg (R$36 – com tofu, castanha de caju e base de amendoim e por cima, goiabada em ponto de calda), todas repletas de sabor.

Menu Executivo – Disponível em todas as unidades:

Crédito da foto: Tomás Vélez
Crédito da foto: Tomás Vélez


A Tutto Nhoque sempre pensando em oferecer a melhor experiência para seus tuttolovers, apresenta o menu executivo para deixar o horário de almoço ainda mais saboroso. Disponível em todas as unidades da marca, de segunda-feira a sexta-feira (exceto feriados), até às 16h, é uma excelente sugestão gastronômica de alta qualidade a preços acessíveis.


A grande particularidade do menu executivo (R$ 59) Tutto Nhoque é a sua rotatividade. A cada quinzena, os clientes podem esperar uma seleção nova de pratos que refletem a paixão da chef Helena Murucci pela gastronomia italiana e seu desejo de surpreender os paladares dos clientes. A chef Murucci comenta:

“O Menu Executivo é uma oportunidade de inovar constantemente, criando pratos novos e saborosos para os nossos clientes. É uma alegria para nós apresentar sabores únicos e garantir que sempre haja algo diferente para as pessoas aproveitarem.”


A variedade é uma das principais atrações do Menu Executivo, que oferece escolhas tentadoras para agradar a todos os gostos.


Os clientes podem iniciar com entradas como a Sopa fria de tomate ou a Mini Salada Caprese. Já nos pratos principais, as opções são: Fettuccine ao sugo com parmegiana de frango ou Nhoque de baroa, creme de cogumelos e nozes. E nas sobremesas, Mini latte ao limone ou café. O Menu Executivo Tutto Nhoque é uma oportunidade única de apreciar a gastronomia italiana a preços acessíveis. 

Sobre a chef Helena Murucci:
A história da chef Helena Murucci envolve o amor pela gastronomia desde a infância em família. 
Bisneta de italianos que desembarcaram no Brasil para trabalharem nas lavouras de café, Helena Murucci foi acostumada desde criança a ver massas serem abertas e colocadas como um lençol em cima da mesa de casa por sua tia avó. “A cozinha sempre foi uma área de livre acesso e, muitas vezes, ajudei a cortar o macarrão com as outras crianças”, lembra, carinhosamente Helena.


Relações Públicas de formação, em 2014, deixou o meio corporativo. Pesquisando novos negócios, a paixão pela gastronomia italiana falou mais alto e, assim nasceu a Murucci Massas Artesanais, com produção inicial caseira. Helena comprava ingredientes pela manhã e produzia e entregava canelones, lasanhas e outros produtos na parte da tarde para os restaurantes clientes. 


“Na época fazíamos feiras gastronômicas e iniciamos um pequeno delivery na Zona Norte do RJ”, conta Helena Murucci.


Em 2017, se juntou aos empreendedores Rudy Leite e Guilherme Mendes e teve início a Tutto Nhoque, marca que vem conquistando uma legião de apreciadores de uma boa massa na cidade do Rio.


Em 2018, o trio abriu o primeiro restaurante em Botafogo e de lá pra cá não pararam mais. Há lojas da Tutto Nhoque no Jardim Botânico, em Botafogo, no Barra Shopping na Barra da Tijuca, em Niterói e no Shopping Nova América, na Zona Norte da cidade.


A chef Helena de 39 anos é super criteriosa e detalhista, cuida dos menus de todas as unidades da marca com perfeição, muito profissionalismo e zelo por oferecer sempre o melhor aos clientes. As receitas, que a chef resgata na memória afetiva de almoços e jantares em família quando criança, refletem sua paixão pela gastronomia italiana e seu desejo constante de surpreender os paladares dos clientes. 


“É uma alegria para nós apresentar sabores únicos e garantir que sempre haja algo diferente para as pessoas aproveitarem”, finaliza a chef Helena.

Serviço:
BarraShopping 
Endereço: BarraShopping – Entrada I, loja 129N – Barra da Tijuca – Rio de Janeiro – RJ
Horário de funcionamento: todos dias, das 12h às 23h30;
Telefone: (21) 3129-3549

Botafogo
Endereço: Rua São Clemente, 24 – Botafogo – Rio de Janeiro – RJ
Horário de funcionamento: todos os dias, das 11h30 às 22h;
Telefone: (21) 3819-2011

Jardim Botânico
Endereço: Rua Visconde da Graça, 63 – Jardim Botânico – Rio de Janeiro – RJ
Horário de funcionamento: todos os dias, das 12h às 22h;
Telefone: (21) 3496-7906

Plaza Shopping Niterói 
Endereço: Plaza Shopping Niterói – Rua Quinze de Novembro, 8 – Loja 157 – Centro – Niterói – RJ
Horário de funcionamento: todos os dias, das 11h30 às 23h;
Telefone: (21) 3492-1898

Shopping Nova América 
Endereço: Nova América – Av. Pastor Martin Luther King Jr., 126, 1º piso, entrada A, – Del Castilho, Rio de Janeiro – RJ
Horário de funcionamento: todos os dias, das 11h30 às 22h;
Telefone: (21) 3497-7125

Site: http://www.tuttonhoque.com.br
Instagram: @tuttonhoque
Chef: @helena_murucci

Rodrigo Teixeira

Repórter com mais de 13 anos de carreira. Formado em jornalismo pela Estácio de Sá e pós graduado em Metodologia do Ensino Superior pela Escola do Legislativo do Estado do Rio de Janeiro (Elerj). Com experiência em diversos segmentos do jornalismo, entre eles, no meio corporativo, artístico, e no poder público. Com passagem pelas redações dos maiores portais de internet do país, inclusive á produziu conteúdo para o portal iG. Experiência de gestão, redação e projetos especiais para o on-line dos Jornais O Dia e Meia Hora. Web Repórter da Rede TV, na sucursal do Rio de Janeiro e correspondente do programa "Tô na Fama", da Rede TV do Tocantins.
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