Coluna Rodrigo Teixeira

De cidade ‘desconhecida’ pelos brasileiros a destino certo para o enoturismo: Grão Mogol brilha na Festuris 2025

Município mineiro se transformou em referência turística em apenas quatro anos

O secretário de Turismo de Grão Mogol, em Minas Gerais, Ítalo Mendes, marcou presença na Festuris 2025 para apresentar o trabalho que vem transformando a cidade em referência turística no estado. Em apenas quatro anos, o município praticamente desconhecido se tornou um destino consolidado, apostando no turismo como estratégia de desenvolvimento econômico.

“Grão Mogol é uma surpresa no turismo brasileiro. É uma cidade que até quatro anos atrás era praticamente desconhecida, muito pouco investia em políticas públicas de turismo”, afirmou o secretário.

A cidade tem atraído visitantes com diversas modalidades de turismo na natureza. Grandes operadoras do país já comercializam pacotes para a região, focados em cicloturismo, trekking, observação de aves e astroturismo. “Temos trilhas excepcionais para o desenvolvimento dessas atividades lá no território”, destacou Ítalo Mendes. O município também investe na valorização do patrimônio histórico tombado e está criando um museu municipal para melhorar a experiência dos turistas.

Uma surpresa tem sido o enoturismo local. O que começou como um projeto de produção de uvas para consumo próprio se transformou em atração turística. Na primeira safra, a uva Merlot produziu mais de cinco vezes a média de produtividade da região Sudeste, resultando em vinho de boa qualidade. “Hoje é um grande projeto de enoturismo que recebe cerca de 120 pessoas por fim de semana”, contou o secretário.

O convite de Ítalo Mendes é direto. “Venham conhecer Grão Mogol e venham conhecer especialmente a Cordilheira do Espinhaço. É um dos lugares mais incríveis do Brasil, as paisagens deslumbrantes, o berço da história e do patrimônio de Minas Gerais”, enfatizou.

A cidade fica na parte norte do estado, próxima ao aeroporto de Montes Claros, e guarda muito da história dos diamantes no Brasil.

A 37ª edição da Festuris começou no dia 6 e vai até o dia 9 de novembro, em Gramado. Tem representantes de destinos turísticos de todo o país, além de empresas dos setores gastronômico e hoteleiro.

Rodrigo Teixeira

Repórter com mais de 15 anos de carreira. Formado em Jornalismo e Direito pela Estácio de Sá e pós-graduado em Fiscalização, Controle e Orçamento Público e Metodologia do Ensino Superior, ambas pela Escola do Legislativo do Estado do Rio de Janeiro (Elerj). Com experiência em diversos segmentos do jornalismo, entre eles, no meio corporativo, artístico, e no poder público. Com passagem pelas redações dos maiores portais de internet do país, como Terra, UOL e R7. Inclusive já produziu conteúdo para o portal iG. Experiência de gestão, redação e projetos especiais para o on-line dos Jornais O Dia e Meia Hora. Web Repórter da Rede TV, na sucursal do Rio de Janeiro e correspondente do programa "Tô na Fama", da Rede TV do Tocantins. E correspondente no Rio de Janeiro do programa Tô no SBT, do SBT Barra do Tocantis.
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