A modulação hormonal é um aspecto crucial para a saúde e o bem-estar do nosso corpo. Hormônios desempenham um papel fundamental na regulação de diversos processos fisiológicos, desde o metabolismo e o crescimento até o humor e a reprodução. Além de fatores genéticos e ambientais, a alimentação desempenha um papel significativo na modulação hormonal.
Para o nutricionista Paulo Peçanha, uma dieta equilibrada e adequada pode ajudar a regular os níveis hormonais, e promover uma melhor saúde geral. Alguns alimentos têm a capacidade de influenciar a produção, a liberação e o equilíbrio hormonal no organismo. Além disso, certos hábitos ajudam a sinalizar hormônios de forma mais eficiente, fazendo com que o metabolismo funcione de forma adequada.
“O consumo de proteínas deve ser priorizado nas principais refeições. Além da manutenção da massa muscular, ajuda a manter a sensação de saciedade por mais tempo com maior sinalização de leptina (hormônio da saciedade) e retardamento da sinalização de grelina (hormônio sinalizador de fome). A ordem de comer também importa: começar as refeições pelas verduras e legumes também ajuda a diminuir picos de insulina, por reduzirem a carga glicêmica das refeições”, aconselhou.
Paulo Peçanha explica ainda que as gorduras saudáveis são essenciais para a modulação hormonal adequada. Gorduras monoinsaturadas, como as encontradas no azeite de oliva, abacate e nozes, são importantes para a produção de hormônios esteroides. Esses hormônios incluem o cortisol, a testosterona e o estrogênio, que desempenham um papel vital em várias funções corporais.
“Alimentos ricos em ômega-3, como peixes gordurosos, sementes de linhaça e chia, também são benéficos para a modulação hormonal. O ômega-3 ajuda a regular a inflamação no corpo e melhora a sensibilidade à insulina, o que pode ter um impacto positivo nos hormônios relacionados ao metabolismo e ao controle do apetite”, comentou.
“Certos alimentos contêm compostos naturais que podem ajudar na modulação hormonal. Por exemplo, as crucíferas, como brócolis, couve-flor e repolho, contêm indol-3-carbinol, que pode auxiliar na metabolização adequada de estrogênio no corpo. O chá verde é outra opção que contém antioxidantes e compostos bioativos que podem ajudar a regular os níveis hormonais”, finalizou.