Amanhã, 7 de julho, “Dia Mundial do Chocolate”, a Croasonho, rede de franquias da Halipar (Holding de Alimentação e Participações) especializada em croissants recheados, celebra a data com uma promoção exclusiva para dividir com os amigos e degustar o doce. Na compra de dois croas de chocolate (ao leite, branco ou ao leite com branco), mais uma Coca-Cola Original, o cliente receberá uma Coca-Cola Sem Açúcar de cortesia. A promoção será válida somente no dia, para vendas no balcão, e não é cumulativa.
Produzido artesanalmente, o Croasonho é crocante por fora e macio por dentro. Na primeira opção, o pãozinho leva como cobertura o puro chocolate ao leite Nestlé®, enquanto que na segunda, o croa é coberto por chocolate branco Nestlé®. E para quem gosta de ambas, a terceira opção traz a mistura dos dois tipos.
Chegada do “ouro negro” à Europa
A data escolhida para o Dia do Chocolate remete à chegada do produto à Europa, mais precisamente no antigo Sacro Império Romano-Germânico (atual território composto por Bélgica, Croácia, Itália, Países Baixos, França e Polônia), ainda no Século XV, quando, até então, era conhecido apenas pelos Maias e Astecas. Visto como um símbolo de riqueza e poder da aristocracia no continente, o doce se tornou popular apenas 300 anos depois, durante a Revolução Industrial.
No Brasil, o tempo foi ainda maior, já que o primeiro registro de chocolate em terras tupiniquins foi na Bahia, em 1746, quando o fazendeiro Antônio Dias Ribeiro ganhou de presente de um amigo francês algumas sementes de cacau, que prosperaram no local, graças ao clima e solo favoráveis. Tal episódio também inspirou obras literárias do escritor Jorge Amado.
Desde então, o chocolate se tornou um dos produtos favoritos do brasileiro – e do mundo todo, por que não -, tendo diversas versões produzidas e receitas cada vez mais incrementadas e criativas, que cabem na dieta e no bolso. O ingrediente é indispensável para muitos, que se autodenominam “chocólatras” e consomem pelo menos uma pequena porção diariamente.
Isso fica evidente quando vemos os números da Associação Brasileira da Indústria de Chocolates, Amendoim e Balas (Abicab), que revelam que, atualmente, o país é o quinto maior mercado no mundo do produto e teve aumento na produção de 11,43% no primeiro semestre de 2022, após atingir 511 mil toneladas no final de 2021.
Sobre a Croasonho
A rede Croasonho, a única do país especializada em croissants recheados, possui mais de 70 lojas, em nove estados, mais o Distrito Federal, e atua no mercado com diferentes modelos de negócio: o de rua, presente em pontos centrais das metrópoles, o sistema em praças de alimentação de shoppings, Croa Café e quiosque. O grande diferencial gastronômico da marca são os Croasonhos artesanais, produzidos com massa crocante por fora e macia por dentro e mais de 30 recheios, entre doces e salgados. Em 2022, quando completou 25 anos, a Croasonho recebeu 5 Estrelas na premiação Melhores Franquias da revista Pequenas Empresas & Grandes Negócios. A marca soma seis Selos de Excelência em Franchising.
Sobre a Halipar
A Halipar (Holding de Alimentação e Participações) envolve cerca de 400 unidades franqueadas das redes Griletto, Montana Grill, Jin Jin e Croasonho, distribuídas em 24 estados. Com a união de marcas voltadas a diferentes públicos e gostos, é um dos maiores grupos do mercado nacional de franchising no segmento de alimentação. Ao longo dos últimos anos, suas redes conquistaram diversos prêmios, incluindo o de Franquia do Ano pela PEGN (Montana Grill/2022) e o de Franqueadora do Ano pela ABF (Jin Jin/2022). As marcas também já foram premiadas com 5 Estrelas no Guia de Franquias da revista Pequenas Empresas & Grandes Negócios (PEGN). As quatro marcas da holding somam 58 Selos de Excelência em Franchising.